Alternatif shrink volume di windows XP

Alternatif shrink volume di windows XP:
Bagi anda yang menggunakan windows XP, tentu merasa kesulitan untuk melakukan shrink volume (pengurangan kapasitas sebuah partisi) tanpa menggunakan 3rd party partition manager (seperti norton partition manager, acronis disc director dlsb) , bagi anda yang menggunakan windows 7 atau pun vista shrink volume bisa anda lakukan dengan mudah melalui partition manager bawaan tanpa harus menginstall lagi tools tambahan, yaitu melalui disk management.

nah sebagai ralat khusus bagi pembaca buku saya ubuntu from zero yang menggunakan windows XP untuk membuat partisi-nya, anda tidak bisa melakukan shrink volume melalu disk management bawaan dari windows XP tersebut..hihihi maaf ya…:), so anda tidak bisa mengikuti langkah seperti yang ada dibuku untuk melakukan shrink volume, tapi tenang aja ada cara alternatifnya kok….:)

untuk melakukan shrink volume pada windows XP anda harus menggunkan tool tambahan (3rd party tools) seperti Norton Partition magic, acronis dlsb. tapi sayangnya tool-tool tersebut gak gratis alias berbayar, sedangkan falsafah hidup sebagian besar rakyat indonesia adalah “kalo ada yang gratis ngapain cari yang bayar….” hehehe ngaku aja deh…:).

untuk itu kita akan menggunakan partition manager yang freeware aja alias gratis..tis…..tis…….tapi jangan khawatir meskipun gratis tapi gak kalah handal dengan partition manager yang berbayar. oke deh tanpa banyak bekicot lagi langsung aja simak step by step dibawah ini:

  1. download EASEUS partition Master disini , disini, disini, atau disini
  2. install sopwernya (gak perlu dibahas lagi tinggal klik next….next…next aja kok……..)
  3. jalanin sopwernya
  4. pilih partisi/drive yang mo di ambil kapasitasnya (shrink volume) dalam contoh gambar dibawah drive F yang mo saya shrink,
  5. klik kanan drive kemudian pilih resize

  6. pada jendela berikutnya tentukan berapa kapasitas volume yang mo anda ambil, anda tinggal menggeser slide size and position ke kiri untuk mengambil kapasitas drive nya
  7. perhatikan pada bagian unallocated space after, angka yang tertera disitu merupakan besar kapasitas volume yang anda ambil, dalam contoh gambar dibawah berarti saya sudah “mencuri” kapasitas drive F sebesar sekitar 4 GB (4000MB) lebih dikit banget
  8. jika sudah manteb, klik OK
  9. nah sekarang anda akan menemukan sebuah partisi “unallocated” sebesar yang telah anda tentukan tadi, inilah cikal bakal partisi yang nanti bisa anda format kedalam bentuk yang anda suka , mau ext, ntfs, fat dlsb.
  10. selanjutnya klik tombol Apply pada warning box yang muncul tekan yes

  11. selanjutnya silahkan anda pergi kedapur untuk memasak mie instant, membuat kopi, benerin genteng, kuras sumur atau bermain bersama monyet kecil anda sembari menunggu proses selesai…:D
  12. klo dah ada pop up message finish!, berarti udah kelar dengan sukses, selamat ya…makan2nya ditunggu….! klik OK

  13. khusus bagi pembaca buku Ubuntu from zero, selanjutnya anda bisa melanjutkan langkah instalasi ubuntu sesuai yang ada dibuku.
  14. jika anda ingin langsung memformat partisi dari unallocated space ini, klik kanan unallocated space kemudian pilih create
  15. pada jendela pop up yang muncul berikutnya tinggal anda isi saja data partisi yang anda ingin kan seperti label partisi , drive letter, format partisi (sayang tidak mendukung format ext untuk linux so bagi anda pembaca ubuntu from zero pembuatan partisi harus anda lakukan lewat live CD seperti yang ada pada buku), jika sudah tinggal klik OK, lalu klik tombol apply seperti pada point 10.
  16. selesai! gampang toh……..gratis lagi……:D

semoga bermanfaat…….

wassalam…:)

Disponsori Oleh :

Semoga Artikel Alternatif shrink volume di windows XP Bisa Bermanfaat untuk kita semua.